加强内部审计,努力为首都教育实现科学发展服务

 

  加强内部审计,努力为首都教育实现科学发展服务

  ——2009年北京市教育系统审计工作会议报告

  曹永模

  各位领导,同志们:

  现在我受领导委托,就全市教育系统2008年审计工作总结和2009年审计任务安排,向大家报告如下:

  一、2008年全市教育审计工作回顾

  2008年,在教育部、市审计局和市内部审计协会的指导下,我市教育系统各单位认真贯彻教育部办公厅《关于做好2008年教育审计工作的通知》精神,按照市教委年度教育审计工作布置,紧紧围绕教育改革与发展这个中心,进一步理顺内部审计领导体制,加强基础建设,加大工作力度,坚持“以审促改、以审促管”,努力为首都教育事业实现又好又快地发展服务,有效地发挥了内部审计作用。

  (一)内部审计整体工作得到加强。根据年初教育系统审计工作会议要求和市教委办公室《关于做好2008年教育审计工作的意见》,各区县教委、市属高校和直管直属单位结合本部门实际,真抓实干,各项内部审计工作进一步加强。

  ——内部审计工作得到了各级领导的进一步重视。各单位认真落实2月17日市委副书记、市委教育工委书记王安顺同志在听取市教委审计处工作汇报时所作的重要指示,进一步提高认识,高度重视内部审计工作。相当一部分单位严格执行教育部17号令的规定,实行主要负责人直接主管内部审计工作的领导体制。如:东城区教委、西城区教委、朝阳区教委、丰台区教委、顺义区教委、大兴区教委、首都师范大学、北京建筑工程学院、北京石油化工学院、北京工业职业技术学院、北京服装学院、北京教育学院等单位都实行“一把手”主管审计。这种领导体制不仅贯彻了法制精神,更为加强单位内部审计,加大审计工作的执行力提供了保证。

  ——内部审计机构设置和人员配备状况进一步改善。为了落实2008年全市教育系统审计工作会议提出的要求,又有一些单位在内部机构和人员编制十分紧张的条件下,增设了独立的内部审计机构,增加了专职审计人员。如:昌平区教委独立设置了审计室,北京建筑工程学院、北京工业职业技术学院和北京财贸职业学院分别成立了独立的审计处。与此同时,部分单位还根据工作需要和人员变动,调整充实了专职审计人员。据统计,截止2008年底,全市教育系统设置独立审计机构(审计处或审计科)已达29个,比上年增加了4个;专职审计人员130人,比上年增加2人。在增设机构、充实人员的基础上,各单位还加强了对审计人员的培训,2008年全市教育系统共有5,292人(次)专、兼职审计人员参加了后续教育和其它业务培训学习。

  ——内部审计工作力度与作用进一步增强。2008年,各区县教委、市属高校和直管直属单位积极贯彻市教委办公室《关于做好2008年教育审计工作的意见》,有计划地组织开展了专项经费和资金审计、单位预算执行与财务收支审计、基建修缮工程项目审计和领导干部经济责任审计。同时还有一些单位积极探索管理审计,认真开展审计调查。据统计,全年各单位共组织实施各类项目审计和审计调查4,651项,审计金额达458亿元,比上年增长23%。通过审计共发现有问题的资金19,359万元,促进增收节支29,173万元,其中工程审减11,852万元,同时提出审计意见和建议1,793条。审计覆盖面在扩大,审计作用在增强。

  (二)重点领域的审计和审计调查力度加大。各单位认真贯彻“全面审计、突出重点”的方针,紧紧围绕当前教育系统财务管理和经济活动中的重点领域与管理难点,不断加大审计力度,努力为加强管理、防范风险、提高效益服务。

  ——预算执行与专项资金审计持续推进。为了促进各单位在当前财政预算管理改革的过程中,严格执行预算,避免发生各类问题,市教委审计处组织对8家单位实施了预算执行与财务收支审计,对6个区县教委市拨教育专项经费管理与使用情况进行了审计调查。各区县教委也在加大这方面工作力度。如:东城区教委对所属学校审计面达100%;顺义区教委对45所学校进行预算执行和决算审计;海淀区教委对164所学校教育信息化专项经费进行审计。市属高校预算执行与决算审计正在推进,如:首都医科大学、北京工商大学、北京石油化工学院等高校已组织对学校年度预算执行与决算进行全面审计;还有不少市属高校进一步加强了对科研经费、设备购置等项目支出预算执行的审计。许多直管直属单位发挥内部审计小组作用,加强了对项目支出预算实施过程的监督。

  ——基建修缮工程项目审计力度不减。规范基建修缮工程项目管理一直是教育单位管理的重点。各区县教委越来越重视基建修缮工程项目审计,如:崇文区教委组织对74个基建修缮工程项目进行审计,审减工程款386万元;朝阳区教委通过对417个修缮项目进行审计,节约资金209万元;平谷区教委对59个单位修缮项目进行审计,审减19万元。市属高校基建修缮工程项目审计力度不减,如北京工业大学、首都师范大学、北京工商大学、北方工业大学、北京建筑工程学院等学校始终把此项审计作为年度内部审计重点来组织实施。直管直属单位也结合单位实际开展基建修缮工程项目审计,如:首都师范大学附中完成了29个修缮工程项目审计,节约资金71万元;北京教育学院开展对教师大厦进行工程决算审计。

  ——非财政拨款资金收支审计监督有所加强。为了促进规范财政拨款之外的资金管理,市教委审计处在所实施的18个单位审计中,都把单位收费管理、经营收入及所属独立核算单位财务收支作为重点内容进行检查,坚决纠正少数单位存在的资金私存私放等违规行为。各区县教委加强了对非财政拨款资金的监督,如:西城区教委结合审计署审计调查后的整改,召开全系统大会布置对账外资金进行清理规范;宣武区教委拓宽审计范围,不仅审计学校本级财务,同时也对学校合作办学、培训部、场馆出租、食堂等财务收支进行检查;丰台区教委把“三限政策”收费、捐资助学与共建收入和代收服务性收费纳入审计必查内容。首都医科大学积极开展校办企业改制中的企业清算和资产评估审计;各市属高校和直管直属单位都注意把部门创收收入和是否存在私存截留问题作为经济责任审计重点进行检查。

  (三)内部审计制度建设取得了新的进展。按照教育部办公厅《关于做好2008年教育审计工作的通知》精神和规范内部工作的需要,各单位进一步加强了内部审计制度建设,全年共制定和修订各种制度96项,相关工作制度与业务规范不断完善。

  ——涉及全系统的内部审计制度体系已经形成。市教委在制订《关于进一步加强区县教育系统内部审计工作的意见》、《北京市属高校领导干部经济责任审计实施办法》和《北京市属高校预算执行与决算内部审计实施办法(试行)》等3个文件的同时,筛选出《北京市教育系统内部审计工作实施办法》等基本覆盖当前市教育内部审计全部工作内容的9个文件,汇编成《北京市教育系统内部审计制度选编》,并将《审计法》、教育部17号令和审计署4号令等法规以及现已发布的36项中国内部审计准则和实务指南,以附录的形式收录其中,形成了一个集法规、准则和规范性文件于一体的内部审计制度体系。

  ——各基层单位内部审计制度不断完善。各区县教委、市属高校和直管直属单位结合实际工作需要,继续完善单位内部审计工作制度。如:朝阳区教委制定了《朝阳区教育系统预算执行审计监督办法》;宣武区教委印发了《关于严肃财经纪律,加强审计监督的意见》;西城区教委制定了《西城区教委委聘兼职审计员及基层单位内审小组职责》。北京联合大学重新修订了学校《预算执行和财务决算审计实施办法(试行)》;北京工业大学制订了《关于加强审计结果利用的有关规定》;北京建筑工程学院制订了学校《专项经费审计实施办法》和《新校区建设项目全过程跟踪审计实施办法》;中国音乐学院制订了《对财务二级单位实行审计工作办法》。北京幼儿师范学校制订了《审计小组成员分工及岗位职责》。

  此外,市教委审计处还组织内部审计骨干人员,在完成立项课题研究的基础上,利用课题研究成果,以市属高校为背景,编写完成了《高校内部审计手册》(约40万字)。本《手册》不仅可作为市属高校开展内部审计工作的业务指导,也可作为其它教育单位健全内部审计制度的重要参考。

  回顾一年来的工作,在肯定上述成绩的同时,我们也清醒地看到内部审计工作自身还存在一些需要解决的问题:

  一是审计人员知识结构和业务能力还不能完全适应内部审计工作的要求。特别是在即将全面开展预算执行与决算审计中,我们有相当一部分审计人员对相关财政财务制度学习把握的不够,有的还缺乏必要的会计业务知识。这就必然会影响此项审计工作的开展和作用的发挥。

  二是少数单位内部审计工作仍然比较薄弱,整体业务水平需要提高。个别单位至今没有把内部审计工作放在应有的位置,实质性审计开展不多,还留于形式和 “应付”;从整体上讲,各单位内部审计工作质量还有待提高,审计信息化步伐还比较滞后,各项业务工作的规范化程度还需要加强。

  今后,我们要有计划有重点地解决这些问题。

  二、2009年全市教育审计工作安排

  根据落实“两委2009年工作要点”提出的各项任务的需要,结合贯彻教育部关于做好2009年教育审计工作部署和全市教育系统实际,市教委已通过印发《关于做好2009年教育审计工作的意见》,对今年全市教育审计工作进行了安排。《意见》主要提出了三个方面的任务:

  一是进一步加大各项内部审计力度。各单位要紧紧围绕年度中心任务和重点工作的落实,认真贯彻“全面审计,突出重点”的方针,进一步做好各项内部审计工作,主要包括:预算执行与财务收支审计、基建修缮工程项目审计、领导干部经济责任审计和专项审计调查,同时要探索管理审计,加强对审计结果的利用,充分发挥内部审计的“免疫”功能。

  二是进一步加强内部审计工作基础建设。要求各单位要深入落实《北京市教育系统内部审计工作实施办法》的规定,进一步健全领导体制、加强审计队伍、完善审计制度,同时要加快内部审计信息化建设,夯实内部审计工作基础,保障内部审计工作顺利开展。

  三是进一步提升内部审计业务能力。希望各单位要在加强内部审计工作基础建设的同时,采取有效措施,加强后续教育和业务培训,完善内部审计业务管理,促进内部审计创新与交流,不断提升内部审计业务能力。

  为了落实《意见》提出的上述三个方面的工作任务,在此作几点提示:

  (一)要突出重点。《意见》针对全市教育系统提出的工作要求比较全面,希望各单位要结合实际,突出重点。区县教委要根据去年审计署和市审计局实施基础教育经费投入管理和使用专项审计调查以及市教委审计处对有关区县进行的市拨专项经费审计调查发现的各种问题,有针对性地加强审计监督,特别是要扩大审计覆盖面,把所有学校和单位所有财务收支纳入审计监督范围,坚决纠正资金私存私放的问题,维护财经纪律,同时保证专项经费专款专用,防止损失浪费。市属高校要在不放松基建修缮工程项目审计和领导干部经济责任审计的同时,全面开展预算执行与决算内部审计,要制订此项审计的实施细则和确实可行的工作计划,加强对专项经费(项目支出预算)和非税收入管理的审计监督,同时要有重点对部门创收和下属独立核算单位财务收支进行审计,防止截留挪用行为和国有资产流失。直管直属单位要根据自身特点,加强对预算执行、各类工程项目、非税收入和各种创收经济活动进行内部审计监督,保证各项财务财政管理制度和相关政策法规的贯彻执行。

  (二)要注重实效。各级内部审计机构和审计人员要认真履行工作职责,严格按照审计程序和业务规范进行审计,保证审计工作质量,力求对审计事项查深查透,不搞形式主义的东西;对审计发现的问题要认真分析原因,加强与有关部门沟通,努力为单位内部加强管理、改进管理提出具有实际应用价值的审计意见和建议。各单位领导要重视内部审计工作的实际效果,布置审计工作要实事求是,不能做不切实际的工作安排(如:一个月内要完成数十名干部离任经济责任审计)。尤其是要重视审计报告,及时审批审计报告,讲求审计工作的时效,注意发挥内部审计应有的效能。

  (三)要有保证措施。要加强“人、法、技”建设。凡是审计机构设置和人员配备达不到《北京市教育系统内部审计工作实施办法》第九条规定的单位,要采取措施加以改进。在此基础上,各单位要坚持后续教育制度,加强业务培训,提高审计人员业务技能;要继续完善内部审计工作规章制度,并在实际工作中认真执行;有条件的单位(如区县教委、市属高校和规模较大的直管单位)要加快审计信息化工作步伐,为审计手段变革和提高审计工作效率创造条件。市教委将继续举办审计机构负责人学习班,组织各单位审计骨干集中学习业务;同时将以9个审计协作组为平台,组织各单位进行工作交流,开展审计业务互查;并将继续聘请中介机构对部分单位进行审计和审计调查,以此推动各单位内部审计工作深入开展,检验各单位内部审计工作的实际效果。

  各位领导,同志们!2009年是建国60周年大庆之年,我们要以此为契机,紧紧围绕全市教育改革与发展的中心任务,全面落实各项内部审计工作,进一步发挥内部审计作用,更好地为首都教育实现科学发展服务。

北京市教育委员会地址:西城区前门西大街109号 邮政编码:100031 电话:66074866 传真:66074926
北京教育网络和信息中心制作并维护 技术支持:北京教育信息网服务中心有限公司