紧贴中心、服务教育,进一步增强审计职能

 

  (2005年北京市教育系统审计工作会议上的报告)

  各位领导,同志们:

  现在我就2004年全市教育系统内部审计工作情况和今年工作安排,向大家报告。

  一、2004年工作回顾

  2004年,全市教育系统以党的“十六大”和十六届四中全会精神为指导,努力围绕落实市教育大会提出的首都教育发展战略和率先基本实现教育现代化目标,求真务实、开拓创新、紧贴中心、扎实推进,全面开展各项内部审计工作,取得了新的成效。

  (一)贯彻《规定》,审计基础得到进一步加强。2004年教育部重新修订的《教育系统内部审计工作规定》(即第17号令)发布后,市教委及时地进行了转发,各单位先后采取多种方式进行学习,并按照规定的精神,结合实际,积极贯彻落实。通过学习,许多单位的主要负责人能认真履行职责,特别是在审计工作遇到困难时,能及时给予帮助和指导,保障内部审计依法进行;一些市属市管高校按照17号令规定,将审计机构由“合署办公”改为独立设置,不少单位增加审计人员,年末全系统专职审计人员已达131名,比上年又增加了19名;后续教育与培训制度得到了较好的落实,全系统共有2,175人次,参加了有关业务培训和后续教育;内部审计工作制度得到进一步完善,全年共修订和制定各种审计制度155项,为进一步实现内部审计的制度化和规范化提供了保障。

  (二)贴近中心,重点审计取得了明显成效。据统计,2004年全系统共开展各项审计3,526项,完成审计调查140项,审计金额1,182,174万元,纠正违纪违规金额2,330万元,促进增收节支469万元。审计查出经济案件5件,其中受党纪政纪处理3人。审计作用不断增强。

  各单位在全面推进各项审计的过程中,认真开展经济责任审计,继续推进预算执行和财务决算审计,有效地促进了内部管理。特别是在年初确定的两个重点审计领域取得了预期效果:

  一是化解“热点”,收费审计初显成效。为配合治理教育乱收费工作,贯彻“多管齐下”方针,各单位认真组织实施了收费审计工作。在开展此项审计中,各级领导高度重视,不少单位专门成立了由主要领导负责的收费审计工作领导小组,内部审计机构和审计人员积极与有关部门配合,分别于上半年实施了收费审计调查,下半年开展了收费专项审计,单位内部审计的覆盖面达到了100%,市教委和区县教委抽查审计率均超过10%。经过扎实工作,收费审计取得了预期效果。主要表现在两个方面:一是开展收费审计成为各单位治理乱收费的一项重要措施。据统计,各单位通过内部审计自查自纠违规收费金额626万元,建立与完善相关管理制度100多项,从而在全市教育系统初步形成了规范收费管理的内部审计监督和纠错机制。二是通过市教委和区县教委直接组织对部分学校与单位进行收费审计调查和专项审计,帮助单位发现和纠正了一些违规收费行为以及相关管理漏洞,为领导宏观决策提供了相关信息和依据,对这些单位进一步规范收费行为和收费资金管理,起到了有力的推动和促进作用。

  二是促进管理,“大额资金”审计力度增强。根据年初工作部署和内部管理需要,各单位进一步加强了对基建投资和专项经费等“大额资金”的审计,重点抓了两个方面:其一,是继续推进基建修缮项目审计。特别是在市财政全面推行政府投资实行决算评审制度的新情况下,通过组织学习研讨、交流借鉴,在正确认识内部审计与财政评审关系的基础上,各单位从加强内部管理的实际出发,保持基建修缮项目审计力度不减。全年共开展基建修缮审计1,074项,送审金额为77,861万元,比上年增加了46.9%;审减额为4,736万元,审减率为6.08%,比上年下降了1.36个百分点。这不仅有效地节约了投资,同时也促进了工程项目的规范管理,从一定程度上防范了违法违纪的管理风险。其二,是组织启动了对市级下达区县的教育专项经费进行内部审计监督。各区县教委内部审计机构根据市教委的要求,对市级下达的教育专项资金补助项目进行审计或审计调查。此项工作虽然刚刚起步,但通过检查专项经费的到位和使用情况,督促专款专用,对严格教育专项经费管理,起到了积极的促进作用。

  (三)值得总结的几点经验和启示。回顾2004年全市教育系统内部审计工作的实践,可以得到以下几点经验与启示:

  其一,领导重视,是做好内部审计各项工作的重要前提。一年来,全市教育系统内部审计的各项工作都有新的进展,其中最关键的因素,就是各级领导对内部审计更加重视,从主管部门领导到各级分管审计工作的负责人,都能把内部审计作为改善内部管理的“助手”,精心指导、积极支持,为内部审计的顺利开展提供了“支撑点”,优化了环境。实践证明,一个部门、一个单位,只要那里的领导重视,内部审计一定会有起色、有作用。

  其二,围绕中心、突出重点,是增强内部审计作用的有效途径。在当前教育事业快速发展和市场经济日益成熟的条件下,教育投入多、管理要求高、经济风险大,内部审计领域不断拓宽而审计力量相对薄弱。要使有限的审计资源,发挥更好的审计作用,就必须在一定时间内集中力量,围绕教育中心任务,把迫切需要加强管理的高风险项目和亟待解决的“热点”问题作为重点进行审计,而不能忙于应付。

  其三,真诚服务、甘于奉献,是履行内部审计职能的必备精神。教育系统内部审计的职能是监督与评价,本质是服务。履行审计职能,特别需要真诚服务、甘于奉献的精神。讲服务,就是要自觉为单位领导服务、为管理部门服务,为基层服务、为被审计单位服务。讲奉献,就是在困难面前不后退,在名利面前不伸手,真抓实干、兢兢业业。正是许多审计人员发扬了这种精神,审计的职能才不断落到实处,审计工作才得到了越来越多的理解和支持。

  二、需要关注的几个问题

  当前,我市教育事业正处在一个快速发展时期,教育投入增长较快,学校外部的市场化程度越来越高,内部的财务经济管理还需要不断与此相适应。从审计的角度看,还存在一些值得关注的问题:

  (一)如何进一步提高教育经费的管理水平和使用效益。随着政府财政投入向基础教育与农村义务教育倾斜和高校招生规模扩大后收费总量的增长,教育系统的经费收支规模在扩大,各方面更加关注教育经费的管理和效益。教育投入不足和经费使用效益不高的矛盾仍然比较突出。尽管各单位在积极争取和筹措教育经费的同时,不断改进管理,但仍然还存在一些不容忽视的问题。如:有的高校基建投资规模很大,却没有按规定进行审计;还有的单位修缮工程项目不按规定招标,也不按规范的要求签订合同,致使无法确认工程的合理造价,单位的利益和资金使用效益无法保障;还有一些专项资金使用效果不佳,有的专用设备、设施利用率不高,没有发挥预期的作用。这些现象从一定程度上反映,教育经费的管理水平和使用效益亟待提高。

  (二)如何进一步完善内部控制,贯彻落实好收费政策和财经纪律。通过对去年审计发现的有关问题分析,一些单位之所以还在发生违规违纪问题,其中一个重要原因就是内部控制不健全。如:在收费审计中,我们发现某高校内部不少部门自立项目收费、部分收费不入账、“小金库”现象普遍,究其根源就在于学校的内部财务管理失控,相关管理制度不健全,已有的制度也没有得到有效的执行,而且有的制度本身就违反现行财政政策;特别是校内的有关管理部门和人员政策法规观念不强,违反政策规定后还没有意识到。这种现象并不是这一个学校有,在其他单位也程度不同的存在。正是由于内部控制不健全,缺乏必要的内部财务管理制度和相互制约机制,往往形成一些财务管理漏洞,给经济违法违纪甚至犯罪造成可趁之机。个别高校发生的经济犯罪案件,除了当事人的主观因素以外,与内部财务控制不严有直接关系。因此,加强和规范内部管理,必须加强和改善内部控制。

  (三)如何进一步加强内部审计,完善内部管理。建立健全内部审计制度,是国家《审计法》、审计署4号令和教育部17号令提出的要求,也是教育系统内部加强和改进财务经济管理的重要措施。近年来全市教育系统的内部审计工作明显加强,但此项工作在一些单位还比较薄弱。如:有少数区县教育部门和个别市属市管高校,既没有机构、也没有专职人员;有的直属单位内部审计还只是停留在传达、学习上级精神上;还有少数部门和单位领导对内部审计仍然缺乏正确的认识,没有把内部审计作为加强内部管理的必要措施,对审计工作缺乏应有的重视和支持。这些情况的存在,既不符合“依法治教”的要求,也不利于加强内部管理。

  三、2005年主要任务

  2005年全市教育系统的内部审计工作,要紧紧围绕落实全市教育大会精神这个中心任务,突出重点、全面推进,努力为防范学校经济风险服务,为提高教育资金使用效益服务,为解决教育改革和发展中出现的突出矛盾服务。为此,今年全市教育系统内部审计工作的主要任务是:

  (一)要深入贯彻落实教育部第17号令。教育部2004年4月发布第17号令《教育系统内部审计工作规定》,是现阶段教育系统依法开展内部审计工作的重要依据,也是指导教育系统内部审计工作的指南。各单位要深入贯彻落实,按照17号令的要求,进一步健全以主要行政负责人直接领导下的内部审计工作领导体制,加强内部审计机构建设和人员配备工作,健全内部审计工作规章制度。市教委将在年内完成《北京市教育系统内部审计工作实施办法》的修订工作,以适应新的形势和任务,进一步明确我市教育审计工作的领导体制、机构设置、职责权限、审计程序、有关责任等具体要求,以此推动17号令在我市教育系统的全面落实。

  (二)要抓重点、重实效,努力为加强管理和提高效益服务。各单位要围绕全年中心工作,结合实际,抓住管理中的薄弱环节和领导、群众关注的突出问题,以提高内部管理水平和经费使用效益为出发点,突出重点、注重实效,有针对性做好以下审计工作:

  1.继续加大对大额资金管理和使用的审计力度。进一步加强对基建修缮工程项目、义务教育专项经费、科研经费及其他专项资金管理和使用的审计监督,促进规范管理,防止损失浪费与舞弊行为,提高资金使用效益。

  2. 继续开展教育收费审计工作。重点对去年审计发现的问题要进行后续审计,切实促进整改;对“一费制”与“三限”政策的落实情况、高校招生收费以及图书教材采购进行审计检查;加强部门配合、形成合力,坚决制止教育乱收费和挤占、挪用教育收费收入的行为。

  3. 进一步规范领导干部经济责任审计。积极推动单位内部细化领导干部经济责任制,继续坚持“积极稳妥、量力而行、提高质量、防范风险”的原则,认真执行经济责任审计工作规范,保证经济责任审计工作的有效开展。

  4.积极推进预算执行和财务决算审计。认真开展年度预算执行和财务决算审计,促进内部加强预算管理、规范财务行为,防止和杜绝违规问题,保障国有资产的安全完整和使用效益。

  各单位要认真贯彻“全面审计、突出重点”方针,高度重视审计效果,要通过重点审计,使财务经济管理中存在的主要问题,得到及时有效地纠正和处理;同时还要深入分析产生问题的原因,从内部管理制度和机制上查找漏洞,完善内部控制,防止“屡审屡犯”。使审计工作真正成为帮助单位领导履行经济责任的“好助手”,为加强内部管理发挥实实在在的作用。

  今年市教委审计处将围绕大额资金管理和收费管理这两个重点审计领域,对市属市管高校和直属单位的相关内部控制和管理制度进行抽查审计,对发现的问题除责成单位整改外,还将根据有关规定对审计结果采取适当方式进行公开。

  (三)要努力提高审计队伍素质和审计工作水平。加强审计队伍建设,提高审计工作质量,是发挥内部审计作用的基础。各单位要采取切实可行的措施和办法,努力提高审计队伍素质和审计工作水平。

  一要充分重视改善内部审计队伍的人员结构。各单位要按照“政治过硬、作风正派、业务精通”的要求,选调适应审计工作需要的专业人才充实审计队伍,不断改善审计队伍的专业结构、知识结构和年龄结构,切实解决审计人员数量偏少、结构不合理的问题,加强内部审计能力建设。

  二要认真落实内部审计人员学习培训制度。各单位要认真落实后续教育制度,保证内部审计人员按规定参加后续教育所需的经费和时间;同时审计人员还要坚持多种方式学习,特别是要通过今年的共产党员先进性教育,带动审计人员队伍整体素质的提高;市教委和区县教委还要结合工作实际,有针对性地组织专项审计业务培训,开展审计理论研究和学术研讨。要通过学习培训,不断使内部审计人员的政治素质和业务水平与完成审计任务相适应。

  三要加强审计质量管理和审计手段创新。各级内部审计机构要高度重视审计质量和审计创新。学习、借鉴国家审计经验,建立和完善审计项目质量控制制度,进一步规范审计程序,不断提高内部审计质量;积极推动计算机辅助审计,逐步改变手工方式,实现审计手段的计算机化。

  各位领导,同志们!2005年是全国教育系统内部审计制度建立二十周年,我们要以实际行动纪念“教育审计二十年”。要以此为契机,总结经验、开拓创新,立足新的起点,争取新的成绩,推动全市教育系统内部审计工作再上新的台阶。

北京市教育委员会地址:西城区前门西大街109号 邮政编码:100031 电话:66074866 传真:66074926
北京教育网络和信息中心制作并维护 技术支持:北京教育信息网服务中心有限公司